Запах в автомобиле

Запах в автомобилеСовременный автомобиль оснащен кондиционером, который позволяет создавать и поддерживать оптимальную температуру воздуха в салоне машины. Приятно находиться в легкой прохладе, когда за «бортом» +30 градусов. Такое состояние возможно когда автомобильный кондиционер заправлен хладагентом, исправно работает и салонные фильтры не забиты.

Со временем все обладатели кондиционеров в авто задают один и тот же вопрос: чем так пахнет в моей машине? Когда мы выключаем двигатель, отключается кондиционер. И на холодные воздуховоды и испаритель попадает влажный горячий воздух с улицы. Попадая на холодные детали воздуховодов и испарителя, из воздуха мгновенно конденсируется влага. И ладно бы только вода. Состав влаги широк и вонюч. Влага смешивается с грязью и пылью, находящейся в системе, увлажняет плесень, грибки и бактерии, неизбежно находящиеся там. Вот вам и запах в автомобиле. При работающем кондиционере влага с силой выносится в салон и осушается воздуховоды. Но часть её остаётся при выключении вентилятора. И при каждом последующем включении влага добавляется, множа колонии бактерий. И с годами запах в автомобиле превышает порог терпимости нашего носа.

По возможности выключая кондиционер незадолго до того, как мы приезжаем на место стоянки, позволит сконденсировавшейся влаге испариться потоком тёплого воздуха и уменьшить последующую конденсацию влаги, повысив температуру воздуховодов. Но от этого не исчезнет запах в автомобиле.

В запущенных случаях для устранения запаха в салоне автомобиля выход один - демонтаж испарителя и его промывка моющими средствами. Эта процедура достаточно трудоемкая и не дешевая. Поэтому лучше заблаговременно побеспокоиться о чистоте авто кондиционера.

Различные загрязнения попадают с наружным воздухом, которые при наличии воды, прохлады и отсутствия света способствуют образованию и размножению микроорганизмов. После включения кондиционера большая часть бактерий и грибков попадают в салон вашего автомобиля. Они вдыхаются пассажирами и приводят к раздражению слизистой глаз и дыхательных путей. Эти бактерии могут явиться причиной аллергических заболеваний и воспалений.

Запах в салоне

Плохой запах в салоне автомобиля - далеко не единственная неприятность. Легионеллез - вот что страшно. Основные пути передачи легионеллеза - воздушно капельный и воздушно пылевой. Легионеллеза - сапрогенное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Избежать накопления плесени и грибков в автомобильном кондиционере практически невозможно, хотя были придуманы различные ухищрения, в виде различных фильтров в авто кондиционере, с применением ионизации и плазмы, а также антибактериальных материалов, из которых изготовлены испаритель и воздуховоды.

Чтобы не было неприятного запаха в машине, когда вы включаете кондиционер, рекомендуется делать дезинфекцию автомобильного кондиционера каждые 2-3 месяца.

Автосервис "От А до Я" оказывает своим клиентам дезинфекцию автомобильного кондиционера, стоимость которой уточняйте у наших менедже­ров, т.к. цена зависит от модели авто кондиционера. Также наш автосервис оказывает много других услуг, таких как шиномонтаж, диагностика двигателя и т. д.

На главную