Запах в салоне автомобиля

Запах в салоне автомобиляПо запаху в салоне автомобиля можно запросто поставить диагноз. Явный запах в салоне автомобиля выхлопных газов, попадающих в салон через систему вентиляции или уплотнения дверей, однозначно говорит о дефектах выпускной системы. При появлении запаха выхлопа нужно развернуть машину и проветрите ее. Выхлоп двигателя крайне вреден для организма, а угарный газ, действуя незаметно, может привести даже к обмороку. Глубокое отравление угарным газом приводит к смерти. Если же вы едете и чувствуете притом запах выхлопа, это говорит о неисправности выпускной системы — глушители прогорают или пробиваются сплошь и рядом. Откройте окна и по возможности старайтесь быстрее попасть в автосервис для ремонта.

Если автомобиль начал пахнуть тухлыми яйцами, значит катализатор вышел из строя. Это может произойти как из-за некачественного топлива, так и от окончания его ресурса. Если не обращать внимания на этот запах в салоне автомобиля, со временем катализатор засорится окончательно, мотор при этом потребляет все больше топлива, отдает все меньше мощности, и в итоге заглохнет.

Если при включении кондиционера вместе с охлажденным воздухом в салон автомобиля поступает отвратительный запах, в таких случаях это означает, что в кондиционере завелся грибок. В большинстве случаев этот запах в салоне автомобиля связан с элементарной грязью. Испаритель кондиционера — тот же радиатор, только маленький. Проходя через него, воздух охлаждается. Вместе с воздухом, особенно если перед испарителем не стоит микрофильтр салонного воздуха, с улицы засасываются тополиный пух, пыль и грязь. Поскольку испаритель при работающем кондиционере ледяной, на нем конденсируется влага, которая сливается через дренаж на улицу. Чтобы победить запах и убить микроорганизмы, испаритель надо снимать и мыть. Лучше всего это делать в автосервисе, доверив эту работу профессионалам.

Сладкий аромат, источаемый автомобилем, — признак утечки тосола. Если температура в норме, следует осмотреть под капотом все шланги и радиатор системы охлаждения на предмет течи. Трещинка сначала может быть почти незаметной, а потом в самый неподходящий момент увеличится, тосол уйдет, и мотор "закипит". Если сладкий запах ощущается при включении печки, значит, прохудился радиатор отопителя. Необходимо долить тосол или воду в систему и ехать ремонтироваться в автосервис, следя за температурой охлаждающей жидкости. Гораздо опаснее запах горелой пластмассы. Удушливая вонь появляется в случае плавления изоляции и может сопровождаться дымом. Действовать надо экстренно: сразу выключать зажигание и отсоединять клемму аккумулятора — у автомобилей огнеопасность повышенная.

Если в салоне автомобиля не выветривается запах бензина или солярки, это говорит о том, что прохудилась топливная система. С пробитым баком ехать, в принципе, можно, хотя опасно: какая-нибудь искра или брошенный окурок превращают поездку в русскую рулетку. Если подтекает где-то под капотом — тоже не лучше: на горячем движке пары бензина могут вспыхнуть.

Если в автомобиле запахло горящим маслом, значит, оно просачивается из-под прокладок или сальников. Масло не так опасно, как бензин, но, вытекая из мотора, оно собирает всю дорожную пыль, и на месте протечки образуется грязевая корка, которая ухудшает охлаждение. Если же течь большая, есть риск оставить двигатель или КПП вообще без смазки, а это уже чревато их заменой.

На главную