Регулировка света фар

Регулировка света фарНаправление света фар зависит от многих факторов, а именно от состояния подвески, давления в шинах, разницы в размерах шин и степени их изношенности, распределения массы автомобиля по осям. Для того, чтобы регулировка света фар была выполнена грамотно, перед этой процедурой стоит позаботиться о том, чтобы Ваш автомобиль был полностью заправлен, определенным образом загружен и технически исправен. Если в ближайшее время ему предстоит ремонт подвески или любой ремонт ходовой части, шиномонтаж, то регулировку фар разумно перенести.

Верная регулировка света фар - это вопрос не столько дорожной этики, сколько безопасности вождения автомобиля, особенно в темное время суток. Доверьте регулировку фар профессионалам и Ваше появление на дороге не будет доставлять неудобств ни едущим на встречу водителям, ни Вам самим.

Регулировка света фар - обязательная процедура, так как и замена масла или фильтров. В противном случае, какой бы дорогой и мощной ни была оптика вашей машины, от нее будет мало проку, поскольку неправильно наведенные пучки света делают его рассеянным.

Отрегулированные фары обеспечивают безопасность движения в ночное время. Если фары расположены слишком низко, снижается дальность освещения, и водитель теряет часть обзора. В этом случае за рулем требуется большее напряжение, что приводит к повышенной утомляемости. Еще одна опасность езды с такими фарами заключается в том, что при движении в городе водители часто не замечают пешеходов.

Фары, поднятые слишком высоко, обеспечивают гораздо больший обзор. Но это мнимое преимущество, поскольку расположенные подобным образом фары доставляют беспокойство водителям встречных машин. В ответ многие не просто мигают, а включают дальний свет, то есть провоцируют лишнюю нервозность на дороге, которая может привести к аварии.

К настройке фар существуют совершенно определенные требования ГОСТа, равно как и по тормозной системе. Естественно, что при несоблюдении их возникнут проблемы на этапе прохождения техосмотра.  

Добиться оптимального угла наклона луча света в фарах без использования специального оборудования тяжело. Скорее всего, надо будет потратить много времени на ежедневные эксперименты. Для проверки и регулировки света фар применяют специальный стенд. С его помощью устанавливают требуемый угол наклона фары и центровку светового пучка относительно оси вашего автомобиля. Проверка света фар – быстрая процедура, а вот регулировка может занять  достаточно много времени. Это связано с тем, что регулировка фары зачастую труднодоступна, может быть неисправен сам регулировочный механизм.

На главную